OggiScienza TV – Uno anzi due caffè al giorno …

OGGISCIENZA TV – Secondo una nuova ricerca del gruppo di ricercatori tra cui i genetisti del professor Paolo Gasparini del Burlo Garofolo di Trieste, il caffè potrebbe avere un effetto benefico sull’udito. Ne parliamo con Giorgia Girotto, una delle giovani ricercatrici che assieme a Dragana Vuckovic, ha condotto lo studio.

1 Comment on OggiScienza TV – Uno anzi due caffè al giorno …

  1. Sandro Centonze // 20 gennaio 2013 alle 12:34 // Rispondi

    Nessun conflitto di interessi?
    Mi fa molto piacere se dopo tanto successo delle ricerche sui profili alimentari e sulla stessa Dieta Mediterranea dal 1990 al 2000-2005 si ritorni a parlare di alimenti e nutrienti. Altri modelli di ricerca sono stati sponsorizzati nel frattempo ed oggi predominano la scena. Riconciliare genetica e nutrizione.
    In non recenti ricerche su dieta mediterranea e cancro colorettale condotte in una zona “rurale” del Sud Italia (provincia di Bari, Puglia), il caffé, sebben protettivo (OR <0,4), aveva una forte interazione con il consumo di zucchero e con il fumo di sigaretta (Centonze S, Boeing H, Leoci C, et al. Familial risk of colorectal cancer in a low incidence area in Southern Italy. Eur J Cancer 1993;9:26–32 e Centonze S., Boeing H., Leoci C et al. Dietary habits and colorectal cancer in a low-risk area: results from a population-based case-control study in Southern Italy. Nutr. Cancer, 21: 233–246, 1994). Questo era ancora più evidente sui precursori (polipi adenomatosi) ed evidenziava un forte trend positivo all'aumentare del numero di cucchiaini di zuccehero utilizzati per dolcificare il caffè.
    Ma, cosa sappiamo sugli altri alimenti testati dal gruppo della "via della seta"? Quale è il complessivo profilo alimentare di popolazioni geneticamente così eterogenee?
    Le popolazioni selezionate sono anche a basso rischio per quelle patologie oggi considerate "epidemiche" in occidente. Non sarebbe, secondo me, una cattiva idea testare queste relazioni anche su popolaizoni ad altro rischio, come quella del Nord-Est italiano.
    sandro centonze

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Il caffè può migliorare l’udito? | MarcoPolo2012
  2. OggiScienza TV – Uno anzi due caffè al giorno … « Oggi Scienza | Tomma's blognotes

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Iscriviti

Ricevi al tuo indirizzo email tutti i nuovi post del sito.

Unisciti agli altri 924 follower

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: